계란 한판을 샀는데, 생각보다 계란 한판을 유통기한 안에 소진하는게 쉽지 않더라구요
계란이 들어가는 짭조름한 요리가 무엇이 있을까 보다가 생각난 장조림!
장조림은 차갑게 먹어도 참 맛있는 것 같아요
처음 도전해 보는 장조림이지만 나름 선방한것 같습니다.ㅎㅎ
재료 : 돼지고기 안심(500g), 양파 반조각, 대파 반개, 청주, 통후추 , 진간강, 설탕, 맛술, 달걀
냄비에 고기가 잠길정도로 물을 넣고, 끓기 시작하면 3분정도 데친다음 꺼내서 찬물로 헹궈줍니다.
기존의 데친물은 버려주시고, 냄비의 반 정도 새 물을 받아주세요
대파 반쪽, 양파 반쪽, 데친고기, 통후추(없어서 그냥 후추가루 3~4번 정도 톡톡 뿌려줬어요), 청주3큰술(없으면 소주)를 넣고 쎈불로 끓여주세요. - 고기의 비린냄새에 민감하신분들은 월계수 잎이나 생강을 추가로 넣어주세요
물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후에 20분정도 익혀줍니다.
고기가 익는 동안에 계란을 삶아 껍질 벗기기 쉽도록 찬물에 담가놨어요
고기가 다 익었다면 건져내어 먹기쉽도록 찢어주시고, 육수는 체에 거르고, 양파와 대파는 버려도 됩니다.
육수에 진간장 16스푼, 설탕 3스푼, 맛술 2스푼, 후추가루(2번 톡톡), 찢은고기를 넣고 쎈불로 끓여주세요
끓기 시작하면 중간불로 줄여 5분정도 더 끓이다가 달걀을 넣고 10분정도 더 끓여주시면 완성!!
집에 월계수 잎도, 생강도 없어 혹시나 고기에서 냄새가 나면 어쩌지 했는데 후추가루와 소주 만으로도 냄새가 잡히네요. 재료가 없다고 미루지 마시고, 있는 재료로 도전해 보세요! 장조림 만들기 어렵지 않아요.
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